МАОУ "СОШ № 24"
город Сыктывкар
  • Музей К.Ф.Жакова

Школьный музей К.Ф.Жакова посвящён учёному, профессору философии, писателю, педагогу Каллистрату Фалалеевичу Жакову (1866–1926), уроженцу Коми края. Музей репрезентирует основные  этапы жизни и творчества знаменитого земляка.

Жаков Каллистрат Фалалеевич родился 30 сентября 1866 года  в д. Давпон близ Усть–Сысольска (ныне пригород Сыктывкара). После окончания Усть–Сысольского уездного училища и Тотемской учительской семинарии работал на Холуницком заводе Вятской губернии, волостным писарем в Корткеросе. Затем учился в реальном училище в Вологде и Петербургском лесном институте, был послушником в Заозерской пустыни. В 1896 стал студентом физико–математического факультета Киевского университета, через три года перевелся на историко–филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого здесь же работал преподавателем.

Уже в студенческие годы серьезно занимался научной деятельностью. В 1911 стал профессором. С 1908 по 1917 по приглашению академика В.М.Бехтерева преподавал логику в Петербургском психоневрологическом институте. С 1917 по 1926 жил в Пскове, Юрьеве (Тарту, Эстония) и Риге (Латвия).

К.Жаков писал на русском языке. Первые произведения — стихи, очерки, рассказы были опубликованы в Петербурге (издательство "Парма") в начале XX века. Наиболее значительными литературными произведениями К.Жакова являются автобиографическая философская повесть "Сквозь строй жизни" (1914) и эпическая поэма об истории средневековых коми "Биармия" (1916). В истории коми литературы он занимает особое место: его художественное наследие, связанное с мировой культурой, составляет особое эстетическое явление. Поэтические произведения К. Ф. Жакова – песни мифических героев, поэма «Биармия» (1916), малая проза – рассказы, сказки, автобиографический роман «Сквозь строй жизни» (1914) являют духовный опыт личности неординарной, осмысливающей отношения с миром, познающей историю народа. В последнее десятилетие своей жизни К.Ф.Жаков уделял главное внимание созданному им оригинальному философскому учению «лимитизму» (от латинского слова «limes» - «предел»).

Каллистрат Жаков - в первую очередь ученый, создатель философского учения. Поэтому все его работы следует рассматривать в единстве, а не отдельно как этнографа, литератора или общественного деятеля. В литературных работах может быть больше этнографического материала, а в этнографических - литературного. Но большинство публикаций пронизаны основами его философских воззрений.

"Философия должна быть глубоко преобразована. Конец временам, когда думали, что можно создать философию отдельно от наук о природе, а знание о природе независимо от постижения внутренних свойств человека".  К.Ф.Жаков "Основы эволюционной теории познания", 1912. Умер К.Ф.Жаков 20 января 1926 года в Риге, был похоронен на Покровском кладбище. В 1990 его прах  перезахоронен в Сыктывкаре.

Школьный музей К.Ф.Жакова был открыт 18.10.2001 г. к 135-летию со дня рождения Жакова в здании школы № 24 (приказ № 54/2 от 13.2.2001) рядом с родовым домом Жаковых по инициативе коллектива школы на базе материалов, собранных с 2000 года учителями коми языка и литературы совместно с учениками школы (свидетельство школьного музея № 10886 от 3.4.2006). Решением Совета муниципального образования г. Сыктывкар от 27.11.2001 № 26/11-294 школе присвоено имя К.Ф. Жакова.

В экспозициях музея информационные фотостенды, композиционные уголки из бытовых предметов и стилизованных костюмов. В фонде: книга Жакова «Лимитизм», 1929; мемориальная доска и гипсовый барельеф, посвящённые Жакову (автор В.А. Рохин); стилизованные коми национальные костюмы, созданные по мотивам произведений Жакова; копия картины «Мадонна» И.К. Гофферта (подарок Жакову от Президента Латвии Я. Чаксте); графические листы художницы Н.А. Зинченко к эпосу  К.Жакова «Биармия»; копии фотографий и опубликованных документов, письма.

Руководит музеем Есева Антонида Михйловна